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本もろこ甘露煮【進物用】

5,400円(税400円)

定価 5,400円(税400円)

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【坂安名代・本もろこ甘露煮】「本もろこ」は琵琶湖のみに生息する固有種です。環境悪化や、ブラックバス等外来魚の影響で入荷が激減しておりましたが、幼魚の放流等の対策で、回復傾向にございます。当店は鮮度良き、天然物のみ使用いたしております。琵琶湖産でも湖北・湖南・湖東など産地と漁猟場の沖・沿岸にもこだわって仕入れております。
水でさっと洗った本もろこを串うちして、白焼きにいたします。焼き立てを炊くと煮崩れするため、一晩冷蔵庫で寝かせて、身を締めます
次に大なべに放射状並べ、番茶をガーゼに包んで中央に入れ、落し蓋をして水を入れ、ゆっくり炊きます。灰汁を取り、水足しを繰り返した後、番茶を上げて、酒・濃口醤油・ざら目砂糖で味を調え、じっくり煮込んでいきます。
あめ色に炊き上がると、骨まで柔らかく、特に桜の咲くころは子持ちで最も美味でございます。入荷から丸2日・手間隙かけた一品です。
入荷が不安定で、予約注文にご協力下さい。入荷があり次第連絡させていただきます。希少なため安価ではありませんが、お食べいただく価値はあると思います。

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