京料理 坂安 西本願寺御用達 ネットショップ

子持ちアユ有馬煮

1,080円(税80円)

定価 1,080円(税80円)

購入数

子持ちアユ有馬煮は秋の当店一番人気の商品です。
秋の産卵期に入ったアユは黄金色に輝き、お腹が子で膨らんだものを選び、串打ちして、白焼きします。
白焼きしたアユは冷蔵庫で一晩身を締めます。焼き立てを炊くと、身崩れしやすいのです。
平たい鍋に白焼きしたアユを並べ、中央に番茶をさらしに包んで口を止めいれておきます。水をひたひたに張り、落し蓋をして、中火で炊きます。
灰汁を取りながら湯が減ったら差し水して、2,3時間番茶で炊くことで、臭みをなくし、骨を軟らかくします。
さらしに包んだ番茶を取り除き、酒、濃い口醤油、白ざら砂糖、で味を調え、弱火で炊き込み、味を含ませて行きます。途中水あめをくわえて、テリをよくします。炊き上げに、実山椒を加え、香りつけをします。
商品として出来上がるまで、最短で2日かかります。春の『子持ちモロコ』に替わる秋のおすすめです。
家庭では出来ないプロの手間隙かけた当店独自の製法で作っております。



おすすめ商品